Гуру свадебного бизнеса раскрывают свои карты

Не всегда возможно собрать одновременно столько звезд и профессионалов свадебного бизнеса. Но на саммите Wedding Business Summit 2015 нам это удалось.

И сегодня на ваши вопросы ответят:

Nikki Khan - самый знаменитыйсвадебный организатор в Южной Калифорнии, организатор всех официальных мероприятий для компании Paramount Studio; главный эксперт таких знаменитых журналов, как Inside Weddings, Ceremony, Bride and Bloom, EastWest, Your Wedding Day, and Grace Ormonde, основатель компании Exquisite Events. 

Янсон Мартин – мировой эксперт по текстилю и дизайну.

Сиси Джонсон - эксперт на рынке США в области дизайна роскошных и стильных приглашений, брэндинга, визуального стиля. 

Ольга Ермилова - хозяйка агентства "Идеальная свадба", учредитель Международной свадебной федерации; владелица Школы свадебного бизнеса;автор 6 книг о свадьбах.

 

 

– Никки, какими качествами нужно обладать, чтобы работать в вашей команде?

Никки Kхан:  Качества, которые я ищу в людях – это энтузиазм, позитивное мышление, страсть и желание.

Ольга Ермилова: Прежде всего, нужно быть нацеленным на результат! Скорость, умение работать в команде, и нужно понимать, что свою работу нужно делать круто!

– Какие у вас требования к людям? Можно ли попасть к вам на практику или на работу?

Н.K.:  Да, безусловно можно, но лишь, обладая вышеуказанными качествами.

О.Е.: О требованиях я уже сказала. Сейчас стараюсь не брать людей со стороны, если они не обладают этими качествами, потому что для меня это очень важный момент, - я внедряю человека в нашу команду, в нашу семью, так сказать. И мне  очень важно понимать, что этот человек может с нами пробыть очень долго. Я не пускаю людей на практику, в команду без тестового задания. Без него к нам на работу не попасть. 

– Какими, по вашему мнению, должны быть свадьбы будущего?

Н.К.:  То, что будет через 50 лет не могу сказать, но то, что считаю трендом сейчас это – роскошные свадьбы, которые невозможно превзойти. Также много тематических свадеб. Огромный спектр разнообразия.

– Вы сами разрабатываете идею для ваших свадеб или это делают ваши сотрудники, а вы только утверждаете?

Н.К.:  Я очень увлечена своей работой. Все идеи мои и дизайн всегда делаю сама, а команда воплощает это в жизнь.

– Как такое огромное количество цветов могут оставаться живыми при длительном монтаже? Используете ли вы искусственные цветы? 

Н.К.:  Искусственные? Нет, никогда. Только живые с их неповторимыми оттенками и ароматом. 

– Как вы отмечаете свои личные праздники? Их оформлением тоже занимаетесь лично вы или поручаете своим помощникам?

Н.К.:  Сейчас мы с YoungSong Martin пишем книгу о мероприятиях, и как раз там затронута эта тема.  Две фотосессии для книги сделаны в моем в доме, как раз на таких личных мероприятиях.  Для этого, в течении двух дней, устанавливалось  12 разных столов, образов, декораций.

Так что, да, для себя я всегда делаю все то же самое – полирую серебро, складываю салфетки, ставлю цветы на столы, подбираю текстиль, – для меня это праздник!

О.Е.: Ну поскольку я не декоратор, то оформлением я точно не занимаюсь, но работает всегда только наша команда. Особенно детские праздники – это всегда для меня испытание команды, и для них это большое испытание тоже. Но я всегда это праздную. Вот для двоих дочерей, мы  всегда все организовываем, начиная от декора и заканчивая шоу-программой. Если праздник делаю для себя – то задействована уже вся команда, а если просто отмечаю в ресторане – то тогда команда имеет возможность просто выпить вина и насладиться праздником.

– Вопрос о национальных свадьбах. Знать все тонкости и традиции каждой национальности невозможно. Как быстро вы делаете предложение-презентацию, когда к вам обращаются такие клиенты?

Н.К.:  На самом деле сейчас я забронировала дату для первой своей корейской свадьбы, ничего не зная о традициях Кореи. Подготовка прошла еще до первой встречи, которая состоялась через неделю после звонка.

Важно знать мелочи о клиенте, даже если они кажутся незначительными.

– Как вы используете подсветку в декоре, как вы играете с цветом подсветки, сочетаете цвета?

Н.К.:  На самом деле я считаю, что лучше всего сочетаются два цвета. И одними из самых любимых для меня являются нежно-золотой и розовый. Они используются в том числе и в подсветке – нежно-розовый. И я никогда не делаю так, чтобы свет бил в глаза.

Также очень важно то, что перед каждым мероприятием мы встречаемся со специалистами по свету и с режиссерами на площадке, на месте проведения торжества. Они прописывают сценарий, и в день мероприятия на площадке всегда находится технический специалист, который отвечает за результат.

 

 

 

– Янсон, как вы решились сделать мероприятие Элтона Джона по своему вкусу? Вы часто действуете вопреки желанию клиента?

Янсонг Мартин.: В первую очередь то, что диктует выбор цвета - это само место проведения торжества. Когда речь зашла о ночном мероприятии на заднем дворе, я ни в коем случае не думала, что белый, это именно тот цвет, который идеально туда подойдет.

Когда я делала мероприятия для первых леди, то в первую очередь думала о культуре, а не о розовом цвете. Поэтому, когда я делаю дизайн для своих клиентов, я естественно слушаю их пожелания, узнаю о их культурных особенностях, но в то же время, я оцениваю то, что будет актуально в том пространстве, в котором я буду работать.

Когда мы занимаемся дизайном вместе с Ники, естественно, в первую очередь мы думаем о скатертях, но также мы обговариваем пространство в целом. Мы понимаем, что это будет дороже, но тем не менее результат всегда получается более эффектным. Нам очень важна гармония.

– Скажите, пожалуйста, по эстетическим нормам, какой должна быть длина скатерти? Должна ли скатерть лежать на полу или это неважно?

Я.М.: О, это очень важно! Длина имеет огромное значение! Вы когда-нибудь заходили в зал и видели, чтобы скатерть не касалась пола?!  Скатерть обязательно должна касаться пола. Но если мы говорим о создании романтической атмосферы, то она должна быть еще длиннее, то есть лежать на полу. Верхний слой, если он есть, то он должен спускаться ниже чем наполовину от основной скатерти. Ни в коем случае никаких коротких скатертей, и никаких видимых ножек стола!

– Как работают в команде декоратор и организатор? Как приходят к общему решению, если взгляды кардинально расходятся?

Н.К.: Прежде всего необходимо, чтобы отношения с вашими ивенторами, подрядчиками были очень комфортными, вы должны быть на одной стороне, на одной волне, вы должны понимать друг друга. И в моем случае я всегда доношу мое видение мероприятия всем специалистам. А потом уже вступает командная работа, и реализация проекта лежит на всей команде.

О.Е.: У нас никогда не расходятся взгляды кардинально. Если у них есть какие-то интересные решения, мы эти моменты обсуждаем, но всегда последнее слово идет за организатором. Мы стараемся находить общие решения, интересные. Для нас важно, чтобы был крутой результат!


Мы не соревнуемся – мы всегда партнеры!

Сиси Джонсон.:  Говоря со стороны специалиста, который работает со свадебными организаторами, очень важно озвучить свое видение и свое мнение по тому видению, которое уже передал организатор, не боясь этого.  И только так найдется лучшее решение, потому что клиент заранее не знает, того, чего он не знает. А возможно,  и не знает того, чего он на самом деле хочет. И только через совместную работу получаются такие невероятные проекты.

Я.М.: Когда речь идет о работе с клиентом в лице свадебного организатора, то очень важно не соглашаться с организатором, а всегда высказывать свою точку зрения, свое видение. Все равно общей картинкой и общим видением мероприятие обладает организатор. То есть, никогда не стоит говорить  «я не согласна», но свое мнение, как мнение, донести обязательно.

 

 

– Какие страны являются законодателями свадебной моды в мире? У кого нужно и можно учиться?

 

 О.Е.: Я, сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что мне кажется, что творчество – это такая штука, которая сейчас в СНГ развита намного больше чем в Америке. То, что делают наши люди, наши дизайнеры - это тоже очень круто! Поэтому мне сложно ответить… Если еще раньше, когда я начинала, мы все следили за Америкой, то сегодня стоит вопрос в другом, не просто в тенденции, а в том, что есть специфика непосредственно твоей целевой аудитории, и как сделать так, чтобы твои клиенты получали крутую картинку и мы могли их удовлетворить.

Я.М.: Я считаю, что законодателем моды в свадебной индустрии являются США. Это отчасти потому, что у них меньше чем в других странах каких-то традиций. Поэтому приживается все, что бы ни ввели, что бы ни делали – Голливуд, Дисней Лэнд, и т.д. Моду диктуют они, потому что своих традиций мало.

Н.К.: Например, в США большой тренд задала Индия и Болливуд. Когда я только начала работать, цвет еще не использовался так часто и активно в свадебном оформлении.  И тем не менее, сейчас можно видеть обратную тенденцию, именно поэтому я использую так много цвета в своих проектах.

С.Д.: В отличии от всех других, я хочу сказать, что каждая страна может являться законодателем тренда и создателем тренда. Главное – это донести идею своему клиенту и делать свое дело с желанием и вдохновением.

 

– Каков ваш годовой доход, если не секрет? Вы уже миллионеры?

С.Д.: Я все еще мечтаю о том, чтобы стать миллионером. (смеется. Прим.автора)

О.Е.: Мой доход стабильно растет, каждый год задача стоит удваивать прибыть. Конечно, сейчас, в связи с экономической историей, был спад, но я все время работаю над тем, чтобы прибыль нашей компании в общем и целом росла.  

Я.М.: Да, думаю, что уже - да!

– Как вы ухаживаете за таким количеством текстиля, есть ли у вас своя химчистка?

Я.М.: Хороший вопрос! В моем бизнесе есть все: у меня огромные склады, фабрика, которая занимается производством ткани непосредственно для меня, и есть свое производство, свои мощности для очистки ткани и ухода за ними.

– Работаете ли вы с подрядчиками, или у вас есть свое оборудование для изготовления пригласительных?

С.Д.: На самом деле до сих пор все изготовление идет на аутсорсе, сами мы делаем только эскизы, рисунки. Но в ближайшее время планирую делать это на базе своего оборудования.

 

 

– Вы у кого-то учитесь бизнесу, продвижению себя, декору?

Я.М.: У меня есть наставник, ментор.  Это мои страхи, неудачи и падения, которые помогают мне преуспевать. Моя позиция такова, что перед тем, чтобы обратиться к кому-то, чтобы меня научили, я хочу попробовать сама. И зная даже, что я провалюсь, что у меня не получится – я делаю. И знаю, что во второй раз я это сделаю уже правильно.

С.Д.: Необходимо сначала попробовать.

Свой опыт – лучший учитель.

Непременно нужно общаться с теми людьми, которые уже преуспели. Это могут быть ваши родители, они могут дать советы в ведении бизнеса, как отец Ники. Или же человек, который уже преуспел и достиг этого. Подойти, задать вопрос и понять, как они это делают, почему они это делают. И это лучшие учителя.

О.Е.: Стараюсь учиться у лучших мировых Гуру, людей, которые в своем деле достигли лучших высот. Конкретных имен и фамилий я не хочу называть, дабы потом не было вопросов, почему я когда-то кого-то направила. Плюс, я всегда очень много читаю.

Н.К.: Никаких учителей нет, но есть очень понимающий мудрый муж и старший сын, к которым я всегда иду за советом, если что-то не получается. Или же иду к Янсон Мартин, которая помогает в решении сложных проблем.

– Есть ли возможность пройти у вас обучение, проводите ли вы курсы?

С.Д.: Понимаю, как сложно научиться, потому что сама пыталась делать все. Изначально делала ошибки и тем более, что область узкая и специализированная. Но сейчас провожу только консультирование. Если кому-то нужна личная консультация по развитию своего бренда, созданию имиджа, по развитию в том сегменте, в котором я работаю, то это возможно на индивидуальной основе с почасовой оплатой. От создания проекта до его внедрения, то есть развитие вашего бизнеса.  Работаю по всему миру со всеми средствами связи. Обращайтесь.

О.Е.: Конечно! У меня есть своя Школа Свадебного Бизнеса, где я обучаю всему, что знаю сама. Что касается нашей, свадебной сферы, я абсолютно серьезно это заявляю, лучшего  учителя, чем я – нет. Я в этом убеждена. Потому что я, это такой свадебных кухонный комбайн по переработки знаний, и выдачи самой крутой и профессиональной бизнес информации, с совершенно разных сфер, и адаптированный непосредственно на свадебный рынок.

С расписанием и ценовой политикой моей школы вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Н.К.:  На протяжении всей карьеры у меня было всего три стажера, которые работали в моей компании и обладали требуемыми качествами: страсть, желание работать, энтузиазм. Сейчас они успешны, и все со своими компаниями. Но это всё обучение, которое я проводила.

Я.М.: Если вы хотите работать в моей компании "WildFlower Linen", присылайте резюме на нашу страничку в Фейсбуке  – мы работаем по всему миру.  Будем рады видеть вас в нашей команде. 

 

 

 

Жаль, что нельзя продолжать наш разговор с этии потрясающими, великими женщинами бесконечно, ведь когда разговариваешь с настоящими професионалами  - время летит незаметно. Лично мы узнали много нового в ходе интервью, а вы? Есть ли у вас какие-то секреты в работе,которыми вы бы хотели поделиться или наоборот желаете оставить в тайне, сохраняя свою индивидуальность?))