10 ошибок при открытии свадебного агентства

 

Прим. авт: Юна Чанковская шестой год занимается организацией и координацией свадеб. Начинала с координации в школе Ольги Ермиловой. 5 летназад вместе с Оксаной Гризовской открыли агентство «Два ангела».

Когда Ольга предложила осветить данную тему, Юна расстроилась, решив, что у нее больше всех ошибок. Но на самом деле ей просто есть чем поделиться с вами – своим опытом, своими навыками и субъективными выводами.

Великие учат, что каждый должен пройти свой путь и набить свои шишки, но большинство ошибок стартового периода типичны. Это те ошибки, через которые прошли Юна с Оксаной, или их коллеги и которые встречаются у новичков.

К счастью, девушки справились и смогли избежать каких-то ошибок, а какие-то исправили и делятся с вами своим опытом.

 

 

 

1. Неправильный выбор совладельцев бизнеса (кофаундеров)

 

Начинать свое дело в одиночку очень рискованно, так как это занятие стрессовое, и очень хочется, чтобы был единомышленник, который возьмет на себя часть нагрузки, обязанностей и финансовых обязательств.

Есть люди оптимисты, есть пессимисты, есть мечтатели, теоретики, практики и т.д. В хороших командах важно, чтобы собирались и те, и другие. Благодаря такому балансу можно любое дело довести до нужного уровня с нуля. Когда собралось 2-3 пессимиста, они не развиваются, боятся, не экспериментируют. Мечтатели уходят в мечты, а не в бизнес.

Если вы решили, что вам нужен партнер, ищите эмоциональную противоположность себе. Вы будете удачно дополнять друг друга. Идеальный вариант – не работать с друзьями и родственниками, но иногда такие союзы бывают успешными.

 

2. Отсутствие партнерского соглашения

 

Многие компании распадаются по причине недопонимания друг друга, от того что изначально не было договоренностей. Не обязательно составлять официальный договор и заверять его у нотариуса. Но обсуждение деталей и закрепление обязанностей просто необходимо.

Обсудите обязательно следующие разделы протокола о сотрудничестве:

Основы. Название, вид деятельности, форма сотрудничества, описание клиента. Обсудите ваше видение, взгляды, дальнейшие планы и т.д.

Цели. Ставьте самые дерзкие цели, пути расширения вашего бизнеса. Не ограничивайтесь потолком и всегда повышайте планку. Не бойтесь прыгать выше головы.

Материальная схема сотрудничества. Должен быть лидер с опытом предпринимательства, последнее слово и решение должно быть только за ним. Либо равноправные отношения 50/50.

Распределение прибыли. Должен быть процент, который откладывается в резерв, процент на обучение, обновление офиса и т.д. Расходы решаются совместным обсуждением и голосованием.

Взаимоотношения с партнерами, коллегами и подчиненными. Пропишите схему сотрудничества, пропишите скрипты и каждые полгода перечитывайте и вносите правки. Вы будете расти, приобретать опыт и понимать, по какой схеме удобно работать вам. Со временем подстроите и переделаете ее под себя.

Пути выхода из бизнеса. Пропишите обязательно. На всякий случай. Сроки, основания и условия, когда кто-то из вас выходит из общего дела. Это уже на первоначальном этапе поможет понять, каким будет ваш бизнес.

 

3. Нет разделения функционала между партнерами

 

Вначале все хочется делать вместе, заниматься всем, в результате получается неразбериха. Распределять обязанности нужно обязательно, так вы снимаете с себя лишнюю нагрузку. У вас будут разные зоны ответственности и разный функционал.

Бывают общие обязанности, например, выставка. Но даже тогда все равно разные зоны ответственности – кто-то готовит рекламную продукцию, а кто-то занимается оформлением стендов.

 

4. Отсутствие финансового планирования

 

Проваленная подготовка – подготовленный провал!

 

Новички себя не утруждают анализом, не пишут планы, не делают анализ рынка, и т.д.

Проанализируйте тот сервис, который вы хотите предоставить, за те деньги, которые вы себе нарисовали. Попытайтесь понять, конкурентоспособны ли ваши услуги и ваши цены в вашем регионе и на вашем рынке. Смогут ли они обеспечить вам рентабельность, нужно ли вам до чего-то дорасти или вы уже можете начинать?

Взвесьте свои силы, составьте план на год и на два, попытайтесь составить на пять. Вы его потом откорректируете, но пусть он будет. Мечтайте и поставьте смелую цель – это вам поможет и будет мотивировать, особенно в первое время, когда будет трудно.

Нарисуйте точку безубыточности, просчитайте ее самостоятельно. Какой минимум затрат, сколько вы сможете зарабатывать с одной свадьбы, или уже заработали и сколько нужно свадеб. Это помогает зарабатывать деньги и строить бизнес из любимого дела.

 

5. Неумение обращаться с капиталом

 

  • Неправильное привлечение средств. Денежные средства – это показатель того, что агентство живо, и вы на правильном пути. Сразу хочется взять крупную сумму и вложить в то, что кажется нужным и реальным и сидеть ждать, что получится.

 

Выведите из бизнес-плана минимум, который вам нужен и возьмите займ только на этот минимум. Развиваться, снимать новые офисы, нанимать персонал, покупать себе машины вы можете только с чистой прибыли.

  •  Отсутствие резервов. Распространенная ошибка новичков. Необходимо откладывать деньги на раскрутку сайта, на несезонный период, аренду офиса. Резерв дает уверенность в том, что вы сможете выжить в тяжелые месяцы.

 

  • Неразумное вложение средств. Скажите НЕТ эмоциональным тратам, не спешите покупать дорогую мебель, технику и т.д. Дорастите до больших офисов, замотивируйте сами себя добиться большего, а потом уже тратьте на излишества.

 

 

6. Неправильный выбор целевой аудитории

 

Проанализируйте, если у вас уже достаточно опыта и знаний делать свадьбы среднего уровня, то вы должны понимать, что ваш сервис и услуга должны соответствовать этому уровню. Дайте невесте красивый офис, вкусный кофе, хороший презентационный материал – то, что она любит.

Если вы начинаете с искусственного оформления, то невесте не нужен красивый офис, дайте то, что ей надо – скидки, акции, распродажи и т.д.

Когда вы продаете не те услуги, не тем людям, не в том месте – вы просто не продаете, и у вас опускаются руки.

 

7. Стремление к аферизму

 

Самая грубая ошибка в любом бизнесе– заработать быстро и легко не прикладывая усилий.

 

Вы думаете, что невеста в профессиональной фотографии ничего не понимает, не отличит итальянский текстиль от ивановского, и очень хочется продать дешевое задорого. НЕТ! Ваша задача не продать дешевое задорого и потерять клиента и его доверие навсегда, такой клиент может и не уйти, потому что свадьба через месяц и уже нет времени искать другое агентство. Но такая невеста никогда не станет вашим другом, никогда не порекомендует вас знакомым, не даст хороший отзыв. Она приложит максимум усилий, чтобы о вашей непорядочности узнали как можно больше потенциальных невест.

Для этого вы зарабатывали себе репутацию, вкалывая несколько лет? Плохим отзывам верят охотнее.

Ваша задача объяснить разницу между дешевым фотографом и плохим, показать, что она получит, выбрав первого и второго, и помочь ей сделать выбор. Вот это профессиональный подход.

Работайте на свой имидж, и ставьте это выше прибыли!

 

8. Отсутствие желания учиться

 

  • Не скупитесь на обучение;

  • Не бойтесь бесплатной работы;

  • Не бойтесь обращаться за советом;

  • Будьте открытыми для общения;

  • Скажите ДА конструктивной критике.

 

Не упускайте те возможности, которые вам предоставляет жизнь, используйте все шансы. Не игнорируйте курсы, они очень помогают росту и продвижению.

Если вам понравился какой-то организатор или другой профессионал, и вам нравится его работа, ходите к нему на тренинги, ищите его мастер-классы, езжайте туда, где он выступает. Не скупитесь на обучение, спрашивайте советов – это поможет вам правильно развивать свой бизнес, строить отношения, учиться общаться с вашими партнерами, коллегами и клиентами.

Спрашивайте и учитесь у тех, кем вы довольны, чьи результаты поражают, и кто для вас является идеалом.

Принимайте критику от человека, которым вы дорожите. И если он вам сказал, что вы сделали что-то не так, то примите это, и рассматривайте каждую проблему или оплошность как ступень к личному росту.

Опыт – отличный учитель, учиться на своих ошибках быстрее, но дороже.

 

9. Неверный выбор канала продвижения

 

Свадебные журналы не приводят реальных невест. Найдите какие-то более дешевые СМИ, печатные издания, блоги. Воспользуйтесь соцсетями, ведите страничку, просите о бесплатных или платных репостах ваших новостей уже известными партнерами или коллегами. Пусть они напишут о вас, таким образом рекламируя. Дайте контекстную рекламу в Google.

Реклама свадебных организаторов в журналах – это имиджевая реклама, и позволить ее себе лучше в начале года, когда идет распределение бюджета, и заложены средства. Но результата здесь может и не быть.

 

10. Отсутствие терпения

 

Мало кто из начинающих организаторов отдает себе отчет в том, что собственный бизнес — это совершенно другая степень личной загруженности и личной ответственности перед собой, перед своей семьей и перед партнерами.

Вначале приходится сталкиваться не только с техническими проблемами и другими нюансами. Эмоциональное давление зашкаливает, вы находитесь в постоянном стрессе, вы решаете такое количество вопросов, которое раньше никогда не решали. Это выматывает, присутствует страх получится или нет, в том ли месте офис, там ли дана реклама, хватит ли денег и т.д.

Если вы все возложили только на себя, то уровень стресса очень высокий. Это еще один довод в пользу партнера-единомышленника.

Проанализируйте свои силы, взвесьте свои возможности, проведите анализ и смиритесь с тем, что начальный этап свадебной организации, год или два, – это сложно.

Не романтизируйте. Да, это красивый бизнес, но это в первую очередь – бизнес. Это дело, которое забирает все ваше личное время. Вы просто занимаетесь поиском успеха, его удержанием. Бывают периоды, когда нужно думать, как держаться на плаву, как оплатить счета, не говоря о запланированном росте.

Не все агентства сразу успешны, некоторые закрываются в первый или второй год. Не смотрите на это все, делайте все, чтобы стать успешными. Получается у людей, которые к этому стремятся.

Если вы будете хотеть большего, чем у вас есть, если вы будете развиваться личностно и профессионально, то все получится. Клиенты будут приходить те, которых вы достойны, и расти вы будете вместе с ними.

Учитесь на опыте других, спрашивайте у других, общайтесь с коллегами, чтобы получить поддержку.

 

 

 

 

Свой бизнес – это не только другая степень ответственности, но и другая степень удовлетворенности и способ самореализации.

 

Свадебный бизнес – это особенное мировоззрение, особенный принцип, работать в нем приятно и зарабатывать в нем возможно. Можно ставить дерзкие цели – потолка нет, можно осиливать новые масштабы.

Будьте ко всему готовы, запаситесь терпением, получите поддержку и дерзайте! Будьте успешными и будьте счастливыми!

Удачи вам!

Наталья Новикова

Юна, спасибо за статью! Очень четко и по делу!

Наталья Медведева

Действительно! Очень доступно и понятно)) Спасибо,Юночка )

Елена Чупик

спасибо за статью) очень актуально для новичков!)

Вера Лобунец

Спасибо за очень полезную информацию.

Марина Сичкарь

Замечательная статья!)) Все четко, доступно и понятно!)) Спасибо, Юночка!))